ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Все меньше и меньше в ФЦДТ «Союз» остается людей, которые работали в одно время с почетным генеральным директором предприятия,   дважды Героем Социалистического Труда Борисом Петровичем Жуковым. Но каждый год накануне своего профессионального праздника – Дня химика коллектив Федерального центра возлагает цветы к бюсту Б.П. Жукова и бережно сохраняет эту традицию.

Утром 25 мая ветераны труда, представители руководства предприятия и молодые специалисты «Союза» собрались у проходной «Институт», чтобы воздать долг памяти и возложить цветы к бюсту выдающегося советского ученого в области технической химии, организатора боеприпасной отрасли, лауреата Ленинской премии, академика РАН Б.П. Жукова.

Накануне своего профессионального праздника «союзовцы» вспоминают человека, всю свою жизнь посвятившего служению науке и заложившего на многие годы вперед фундамент для развития нашего предприятия.

Как рассказал корреспонденту газеты «Союз» один из участников церемонии возложения цветов заместитель начальника отделения Владимир Михайлович Сидоров, работавший с Борисом Петровичем с 1961 года, ему посчастливилось близко общаться с великим ученым.

- Мне довелось очень много работать с Борисом Петровичем. В 1962-1963-х годах меня, молодого специалиста, он лично направлял в командировки на заводы отрасли, а затем я непосредственно ему отчитывался по итогам таких поездок, - пояснил замначальника отделения и продолжил. - Однажды Борис Петрович за один эксперимент, который я, будучи начальником лаборатории, провел со своими сотрудниками, даже обвинил меня в антинаучной деятельности и объявил строгий выговор. Конечно, это было за дело, так как во время этого эксперимента один человек даже пострадал и попал в больницу. Но затем мы этот же эксперимент повторили удачно, и Борис Петрович понял всю его важность.

В.М. Сидоров вспоминает, что Борис Петрович всегда ценил человека, в первую очередь, за его труд.

- Причем работа должна быть честной. Он был талантливым руководителем и не менее талантливым воспитателем молодых ученых.  Все, кто с ним соприкасался по работе, учились у него быть организованными. Понимали, насколько Борис Петрович был строгим, настолько и справедливым. Уже потом, годы спустя многие осознавали, что все его, на первый взгляд, достаточно жесткие действия в работе с людьми были оправданы, - пояснил ветеран труда.

- Если за что-нибудь берешься, то дело необходимо всегда доводить до конца. Этого строго требовал Борис Петрович Жуков. Четкая организация и планирование работы является залогом успеха, не раз повторял Борис Петрович, - подчеркнул Владимир Михайлович Сидоров, который за свои 57 лет трудовой деятельности на предприятии не раз убеждался в правоте высказываний первого на предприятии академика.

Среди молодого поколения «союзовцев, пришедших в этот день к бюсту академика Б.П. Жукова, был и один из удостоенных звания «Лучший молодой специалист ФГУП «ФЦДТ «Союз» за 2017 год Константин Александрович Пчелинцев. После окончания Менделеевки и двух лет активной работы на предприятии он был назначен руководителем группы. К.А. Пчелинцев пояснил, что сегодня значит для молодых специалистов традиция накануне Дня химика возлагать цветы к бюсту академика Б.П. Жукова.

- В первую очередь, это дань уважения Борису Петровичу. Поскольку то, что ФЦДТ «Союз» сегодня является лидером по созданию твердого ракетного топлива является во многом заслугой и того времени, когда работал Борис Петрович, и его лично, - считает лучший молодой специалист.

Между тем К.А. Пчелинцев отметил, что сейчас время несколько другое, другая экономическая и политическая обстановка в мире, которые требуют разработки новых ракетных твердых топлив для создания современных систем, способных противостоять новейшим видам вооружения потенциального противника.  Это, по мнению лучшего молодого специалиста предприятия, одна из главных задач. Вместе с тем память о Борисе Петровиче жива до сих пор. Во многих рабочих комнатах научных подразделений и сегодня можно увидеть портреты Бориса Петровича Жукова.

- У меня в кабинете висит такой портрет. Мы ходим по зданию, которое было построено при нем, и ощущаем дух времени Бориса Петровича Жукова. В характере этого великого человека меня привлекает, прежде всего, его невероятная целеустремленность: способность пробить все двери, преодолеть все препятствия ради познания научной истины и любимого дела, - сказал К.А. Пчелинцев.

Лента новостей

19-10-2018
Новости предприятия
11 октября 2018 года во время полета к Международной космической станции с пилотируемым кораблем «Союз-МС-10»...
09-10-2018
Новости предприятия
Для многих жителей подмосковного Дзержинского 3 октября остается памятной датой об их первом всенародно...
24-09-2018
Новости предприятия
Корзина ярко красных гвоздик и белоснежных хризантем появилась утром 21 сентября рядом с проходной ФЦДТ...
11-09-2018
Новости предприятия
В жизни многих дзержинских предприятий День города является не только праздником его жителей, но и...
07-09-2018
Новости предприятия
3 и 5 сентября на стадионе «Орбита» в рамках Спартакиады ФЦДТ «Союз» состоялись соревнования по гиревому...