ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Каждый год специалисты,  стремящиеся заниматься наукой и преподавательской деятельностью, имеют возможность поступить в аспирантуру ФЦДТ «Союз».

Что нового появилось в Федеральном центре при приеме в аспирантуру и как повысилась ответственность аспирантов за подготовку к защите научной диссертации? Об этом нашему корреспонденту рассказала заведующая аспирантурой ФЦДТ «Союз» Ирина Юрьевна Савенкова:

- Согласно лицензии и государственной аккредитации предприятия, в его аспирантуре два  направления подготовки: «Химическая технология» и «Авиационная и ракетно-космическая техника». Весной в соответствии с приказом генерального директора на предприятии начинает работу приемная комиссия, и руководитель предприятия устанавливает квоту на количество мест в аспирантуре. Такие ограничения необходимы, поскольку расходы по организации и обеспечению учебного процесса в аспирантуре существенные и полностью проводятся из средств предприятия.

Обращаю внимание, что поступающие в аспирантуру должны отвечать ряду требований, которые предъявляются на предприятии. Так, претендовать на обучение в аспирантуре могут сотрудники, которые прошли курс занятий в школе молодого специалиста, ведут научную работу и добились в ней определенных успехов. Молодой специалист совместно со своим руководителем  должен проработать предложенную ему научную тему. В случае успешной работы ученика  наставник  может подать рекомендацию в Научно-технический совет подразделения о том, что молодой специалист  имеет научно-творческий потенциал и может быть включен в список кандидатов для поступления в аспирантуру.

В этом году в ФЦДТ «Союз» насчитывалось порядка 60 молодых специалистов, из которых человек 15 полностью отвечали требованиям для поступления в аспирантуру, в том числе по базовому образованию. Однако, как оказалось, в этом учебном году претендентов было гораздо больше, чем  предоставленных  в аспирантуре мест. В «Союзе» всегда стараются связать научную тему будущего аспиранта с его базовым образованием и перспективами научных разработок предприятия. В аспирантуру поступают лучшие молодые специалисты, прошедшие жесткий отбор на всех этапах пути до вступительных испытаний.  

- Может ли предприятие возместить с недобросовестного аспиранта свои расходы на его обучение, если он не выполнил требований учебного плана и был отчислен?

- В настоящее время кадровые и юридические службы предприятия рассматривают возможность частичного финансового взыскания средств за обучение  с недобросовестных аспирантов, не выполнявших учебный план. В ближайшее время такая возможность может появиться.

Необходимо отметить, что Учебно-методический совет (УМС) предприятия обращает пристальное внимание на обучение аспирантов.  Сейчас, можно сказать, учеба каждого из них рассматривается под микроскопом. По сути условия обучения в аспирантуре предприятия являются льготными: так, предприятие выплачивает  аспирантам стипендии и  в течение года на первом курсе раз в неделю в оплачиваемое рабочее время предоставляет им возможность поездки в Москву на занятия в РХТУ имени Д.И. Менделеева для подготовки к сдаче кандидатских экзаменов по истории и философии науки, а также  иностранному языку. Кандидатский экзамен по специальной дисциплине принимается у аспирантов второго года обучения профессорско-преподавательским составом ФЦДТ «Союз».

 

Записал Виталий Крищенко,
фото Павла Гарькавого

Лента новостей

10-03-2020
Новости предприятия
4 марта 2020 года ФГУП «ФЦДТ «Союз» принимало участие в работе ярмарки вакансий, проводимой ФГБОУ ВО «МГТУ...
20-02-2020
Новости предприятия
23-24 мая 2020 года в Москве в выставочном комплексе «Гостиный двор» состоится 51-я Московская международная...
09-01-2020
Новости предприятия
Каждый год специалисты,  стремящиеся заниматься наукой и преподавательской деятельностью, имеют...
27-12-2019
Новости предприятия
20-12-2019
Новости предприятия
С весны этого года в ФЦДТ «Союз», как и в целом на предприятиях оборонной отрасли, входящих в Российский...