ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Большинство кадровых вопросов Светлана Васильевна Полоникова все время держала в голове. Своеобразная база данных в ее памяти не раз выручала коллег в поиске сведений не только о ныне работающих, но и давно ушедших на заслуженный отдых сотрудниках «Союза». Многих из них она по­прежнему помнит по имени и отчеству. Еще бы…  Более полувека общения с людьми на предприятии, из которых 43 года – в отделе кадров. Накануне Нового года у начальника отдела управления  персоналом С.В. Полониковой состоялся последний рабочий день перед уходом на заслуженный отдых. Наш корреспондент встретился со Светланой Васильевной и задал ей несколько вопросов.

– Спустя более полувека работы на предприятии можете признаться себе, что Ваш выбор «Союза» был не случайным?

– Конечно! Ведь из семейства Мазятовых я пришла на предприятие третьей. Здесь уже трудились мои родителя. Отец, Василий Иванович Мазятов, являлся начальником охраны, а мама, Адельфина Михайловна, возглавляла работу АХО.

После окончания в 1965 году 32­й школы в тогда еще поселке Дзержинского (в настоящее время школа №1 – прим. редакции) мне, к сожалению, не удалось сразу поступить на дневное отделение вуза. Однако у меня уже была профессия. В школе я прошла курс обучения чертежному делу в рамках производственного обучения, сдала экзамен и получила удостоверение чертежника­деталировщика. Именно по этой специальности я пришла работать в отдел главного металлурга Опытного завода химического машиностроения. Так называлось тогда нынешнее отделение механического производства ФЦДТ «Союз». Ранее в школах широко практиковалось обучение старшеклассников многим рабочим специальностям. В нашей школе готовили, в частности, химиков­лаборантов и чертежников. Преподавателями на школьных курсах в то время были в основном молодые специалисты нашего оборонного предприятия. Так, например, занятия у чертежников проводил Олег Константинович Бобылев, ставший впоследствии руководителем одного из базовых подразделений предприятия. Многие девчонки стремились попасть на обучение к этому тогда молодому симпатичному преподавателю.

Итак, со специальностью чертежника я попала в коллектив отдела главного металлурга, в замечательную дружную группу, которой руководил талантливый инженер­конструктор Николай Фролович Билеткин. Он не только проектировал за чертежной доской, но часто днями пропадал в производственных цехах, где его чертежи воплощались в готовые изделия. Николай Фролович был у молодых не только учителем по работе, но и по жизни.

Моя работа мне нравилась, и я не хотела оставлять ее и учиться на дневном отделении. На следующий год я уже целенаправленно поступала на вечернюю форму обучения на машиностроительном факультете Всесоюзного заочного инженерно­строительного института (ВЗИСИ). Благо, его филиал  в то время располагался рядом, в поселке Силикат. Занятия проводились после работы и были весьма насыщенными. Лекции по предметам читали доктора и кандидаты наук, а лабораторные работы студенты проводили в ведущих вузах Москвы. Институт давал очень хорошее образование для желающих учиться. Любимым моим предметом оставалась начертательная геометрия.

– А как Вы перешли на кадровую работу?

– В то время на заводе я была человеком активным, как и в школе. Когда пришла на завод, то вскоре в отделе главного металлурга возглавила работу первичной комсомольской организации.

В 1972 году меня избрали освобожденным заместителем секретаря комитета комсомола предприятия по идеологии, секретарем в то время был Евгений Алексеевич Леонов, затем Владислав Николаевич Письменный.

После истечения срока моих полномочий в комитете комсомола меня пригласила на работу в отдел кадров Татьяна Николаевна Волгина, необычайно мудрая, интеллигентная и тактичная женщина. Она обладала такими удивительными спокойствием и способностью общаться с людьми, что даже, когда отказывала кому­либо в решении его вопроса, то человек все равно уходил из отдела кадров без какого­либо огорчения и озлобления.

– В кадровой работе Вам пришлось начинать с нуля...

– Работая в отделе кадров, я прошла, кажется, все этапы: в начале трудилась инженером по рабочим кадрам, далее инженером по специалистам, заместителем начальника отдела кадров, а в 1991 году была назначена руководителем этого отдела.

С 1999 года я, помимо работы начальником отдела, в течение 10 лет одновременно исполняла обязанности заместителя генерального директора по кадрам. И все это время я с благодарностью вспоминала моего старшего наставника  – Татьяну Николаевну Волгину, опыт кадровой работы и общения с людьми которой меня не раз выручал.

В то время уровень квалификации сотрудников отдела кадров был невысок. Достаточно сказать о том, что когда я пришла работать в отдел, то была там единственным специалистом с высшим образованием. В основном в отделе трудились женщины уже в возрасте. В качестве счетного средства в работе кадрового служащего в основном использовались обычные счеты с деревянными косточками. Из счетной техники в распоряжении сотрудников отдела был только арифмометр «Феликс». Представьте, что всю работу мы проводили вручную, без привычного сегодня компьютера. Вместо сегодняшней электронной базы была картотека, которая помогала нам при сдаче различных отчетов. Мы брали личные карточки работников и проводили их учет, например, по возрасту, национальности, образованию и так далее. Каждый пункт отмечали в виде точки, а затем пересчитывали эти точки вручную. Порой так уставали, что иногда по ночам нам снилась работа: как не сходились у нас числа, а точки учета, оставленные на бумаге, убегали из клеточек. Все отмечали, что в период работы Т.Н. Волгиной в отделе многое изменилось к лучшему, в том числе постепенно начала вводиться система автоматизации работы отдела кадров. Тогда мы пытались на большой вычислительной машине, где использовался свой программный язык, с помощью специалистов вычислительного центра, которым руководил Александр Васильевич Смирнов, автоматизировать некоторые процессы кадровой работы.

– Это были, видимо, первые попытки применить вычислительную технику в работе кадрового подразделения?

– Тогда у нас еще не было компьютеров на рабочих столах. Мы заполняли вручную анкеты, ходили к машине и вводили туда необходимую информацию. Несмотря на тяжелые для сотрудников времена и отсутствие у них какой­либо ощутимой вспомогательной техники, трудиться в коллективе было приятно. В нем царила доброжелательная атмосфера, а оплата труда в то время в «Союзе» была выше, чем на близлежащих предприятиях, в том числе ТЭЦ­22. Кроме того, «Союз» активно строил жилье для своих сотрудников, для города – социальные объекты, располагал большим больничным комплексом, Дворцом культуры «Вертикаль», стадионом, детскими садами и пионерскими лагерями.

Предприятие старалось получить от государства крупные заказы на научные разработки и проектирование. Значительный объем госзаказа предполагал для предприятия ежегодный прием на работу по лимиту рабочих и специалистов, выделение из госбюджета средств на возведение для них жилья, а успешное выполнение госзаказа гарантировало коллективу государственные награды и премии. Как принято сейчас говорить, в то время сотрудники «Союза» были неплохо мотивированы.

– Такие условия, наверное, были привлекательными для многих специалистов. Видимо, выбирать было из кого… 

–  Ежегодно из лучших вузов страны на предприятие приходило работать порядка сотни человек. Для этого кадровые служащие сами выезжали в вузы на распределение выпускников и отбирали самых лучших. В числе таких тогда были приглашены на работу и нынешние генеральный директор академик РАН Юрий Михайлович Милёхин, который являлся выпускником Томского госуниверситета, и главный инженер предприятия Анатолий Михайлович Бубра, окончивший Харьковский авиационный институт, и многие другие будущие руководители и крупные специалисты «Союза». Вначале молодым специалистам предоставляли общежитие, затем комнату в коммунальной квартире, а через 7­9 лет они гарантированно получали отдельную квартиру.

– В конце 80­х и начале 90­х годов страна провозгласила путь демократических преобразований и развития рыночной экономики. Первые шаги на этом пути для государства и его граждан были весьма нелегкими, хотя и многообещающими… Как «Союз» переживал такое время?

– В стране наступил период перестройки и гласности. На предприятии появился Совет трудового коллектива. Эти годы были очень интересны, отмечены бурным развитием в стране принципов демократии и местного самоуправления. В стране и на нашем предприятии люди ожидали ощутимых перемен в экономике и в уровне своей жизни. Но период надежд прошел, и наступили трудные для страны и предприятия времена. Шел 1991 год. Наш «Союз» начал испытывать проблемы в бюджетном финансировании госзаказов. Люди стали уходить с предприятия, поскольку заработная плата в условиях инфляции стремительно обесценивалась. Тогда за год с предприятия уволилось более 1800 человек. Даже некоторые руководители крупных подразделений покидали «Союз» и вынуждены были переходить на рабочие специальности на других предприятиях, в том числе на ближайшем нефтеперерабатывающем заводе в Капотне, где уровень заработной платы был существенно выше.

– С предприятия уходили работники, но кем и как Вам удавалось восполнять недостающие кадры?

– В этот период сотрудникам отдела кадров было очень сложно привлекать рабочих и специалистов на работу в «Союз». Ситуация усложнилась еще и тем, что в вузах была отменена советская система распределения выпускников. Конечно, сотрудники отдела продолжали работать с вузами, выезжать туда на собеседования и приглашать молодых специалистов, но прием все­таки сократился – до 40 человек в год.

А всего за 26 лет, в период экономических и социальных потрясений с 1985 года по 2011­й, численность трудового коллектива «Союза» сократилась  в четыре раза. Затем финансовая ситуация в стране и отрасли начала стабилизироваться, на предприятие вновь стали поступать госзаказы, возросла потребность в специалистах, и количество сотрудников в «Союзе» снова начало расти. В последнее время мы ежегодно принимаем на работу 50­60 выпускников вузов.

Основной задачей нашего подразделения, как и раньше, является прием на работу и обучение кадров. Этому руководство предприятия всегда уделяло особое внимание. Даже в самое сложное время «Союз» смог сохранить систему обучения в аспирантуре.

Сейчас можно говорить, что компьютерные технологии существенно помогают нам в работе, хотя от этого ее не становится меньше. Ведь, необходимо помнить, что, помимо электронной формы основных кадровых документов, мы по-­прежнему обязаны сохранять эти документы и на бумажных носителях.

– Вы наверняка на себе ощущали с каждым годом возрастающий объем работы для отдела, при том, что его штатная численность оставалась прежней. Растущая загруженность могла однажды просто парализовать работу отдела. Наверное, необходимо было что­-то менять в работе?

– Три года назад, в феврале 2017­го года, на предприятии произошла перестройка кадровой работы. Она была обусловлена тем, что ранее отдел организации труда и заработной платы и отдел кадров находились в подчинении разных заместителей генерального директора предприятия. Такая ситуация во многом сдерживала оперативность и эффективность в принятии кадровых решений. В 2017­м году Максим Викторович Протасов был назначен заместителем генерального директора по управлению персоналом, и эти два подразделения были переведены ему в подчинение. Такие изменения позволили ускорить решение вопросов приема на работу необходимых специалистов, сразу определяя для них размер оплаты и место в штатном расписании. Мы стали более тесно работать с отделом труда и организации заработной платы по вопросам пенсионного обеспечения. Важно, что в этот период была проведена большая работа по специальной оценке условий труда рабочих мест. По итогам такой работы каждому из сотрудников, у которых проводилась спецоценка условий труда, а таких оказалось несколько сотен, было выдано уведомление об изменении этих условий, каждому подготовлено дополнительное соглашение к трудовому договору на изменение условий труда и изданы соответствующие приказы.

Я лично участвовала в работе таких совместных комиссий и побывала в цехах, где непосредственно работали люди.

– Обычно перед уходом с ответственных должностей, а руководитель отдела управления персоналом, несомненно, одна из таких на предприятии, заранее готовят смену. Я знаю, что Вы тоже подбирали себе преемника…

– Я ухожу на заслуженный отдых с уверенностью, что работу передала надежному и знающему человеку. Я, конечно, заранее присматривалась, кому бы я смогла бы доверить работу с людьми и руководство коллективом.  После моего ухода таким человеком в отделе управления персоналом остается Ирина Федоровна Данилина, которую я сама принимала на работу семь лет назад, много с ней работала вместе, и, надеюсь, она полностью справится с порученным делом. В ходе реорганизации кадровой службы я сама рекомендовала назначить ее моим заместителем. Она  – квалифицированный специалист и самодостаточный человек. А еще немаловажно – ответственный и трудолюбивый работник: любое начатое дело она всегда доводит до конца.

– Что всегда будет главным в работе кадровой службы предприятия?

– Доброе, внимательное и бережное отношение к людям. Для многих нередко первое знакомство с предприятием проходит именно через представителей кадровой службы, которые в немалой степени и формируют имидж нашего «Союза».

 

Беседовал Виталий Крищенко 

Лента новостей

07-05-2020
Новости предприятия
УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ, ДОРОГИЕ ВЕТЕРАНЫ! Примите искренние поздравления с праздником Победы и самые сердечные...
30-04-2020
Новости предприятия
В настоящее время в условиях распространения коронавируса подразделения предприятия полностью обеспечены...
29-04-2020
Новости предприятия
Президент России В.В. Путин подписал Указ о продлении действия мер по обеспечению...
28-04-2020
Новости предприятия
Много вопросов поступает от работников в связи с особыми условиями работы предприятия, обусловленными...
27-04-2020
Новости предприятия
В этот непростой для каждого из нас и для предприятия в целом период, когда в сложившийся уклад трудовой...