ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала ежегодного отраслевого конкурса на звание «Лучшее предприятие по организации работы в системе социального партнерства». Работа предприятия по итогам 2019 года отмечена Дипломом 1­-й степени. Награда коллективу ФГУП «ФЦДТ «Союз» была вручена 3-­го сентября на торжественном собрании в отраслевом выставочном комплексе.

Звания «Почетный машиностроитель Минпромторга» удостоен начальник цеха 307 Ю.Н. Ромашкин

Открывая собрание, генеральный директор предприятия академик РАН Юрий Михайлович Милёхин отметил, что благодаря труду и активной позиции сотрудников предприятия и их тесному взаимодействию с профсоюзной организацией удалось достичь значимых результатов в решении социальных вопросов. Об этом свидетельствуют приказ Министерства промышленности и торговли и решение Центрального комитета профсоюза работников промышленности о присвоении ФЦДТ «Союз» 1-­го места в отраслевом конкурсе «Лучшее предприятие по работе в системе социального партнерства» за прошлый год. На протяжении многих лет заслуги предприятия в этом направлении неоднократно отмечались дипломами и призовыми местами. 

Генеральный директор напомнил о том, что администрация вместе с профсоюзным комитетом и коллективом предприятия стараются не упускать из поля зрения решение социальных задач. Так, на протяжении многих лет на предприятии стабильно выплачивается заработная плата, принимаются меры по увеличению ее размеров. Уверенности в достижении этой цели придает имеющийся у предприятия значимый пакет заказов по научно-исследовательским и опытно­-конструкторским работам и большой объем промышленной продукции, которую предприятие выпускает для комплектации многих видов вооружения – от обычных видов до таких современных стратегических ракетных комплексов как «Ярс». Деятельность наших технологических, рецептурных и конструкторских подразделений активно развивается в направлении создания новых подходов к работе, основанных на применении математического и физического моделирования, совершенствования нашей экспериментальной базы, повышения информативности испытаний и результатов, которые обеспечивают возможность создания надежной и высококачественной продукции, подчеркнул генеральный директор. Все это способствует обеспечению в коллективе хорошего социального микроклимата. Такое понимание всегда разделяли между собой администрация и профсоюзный комитет ФЦДТ «Союз». Эта та экономическая основа, которая позволяет стабильно работать нашему коллективу, считает академик.

В своем кратком выступлении генеральный директор Ю.М. Милёхин также коснулся работы предприятия в текущем году и на ближайшую перспективу. По его словам, до конца этого года на предприятии могут произойти определенные преобразования, связанные с вхождением его в государственную корпорацию «Ростех», а точнее в одну из его структур – холдинг «Технодинамика». Хуже или лучше будет после таких изменений для предприятия? С точки зрения реализации работ и сосредоточения в одном управлении всех предприятий спецхимии, к которой относится и ФЦДТ «Союз», руководитель считает, что коллектив окажется в выигрыше. Генеральный директор отметил, что с учетом тех подходов к работе, которые используются в «Технодинамике», а именно: четкой организации работ, финансовых возможностей, укрепления кадрового состава и материального обеспечения, ожидаются положительные изменения. Ю.М. Милёхин призвал относиться к ним спокойно, поскольку он убежден, что переход предприятия в госкорпорацию «Ростех» будет не только безболезненным, но и откроет для «Союза» новые возможности и перспективы развития.

Несмотря на то, что в 2020-­м году пандемия коронавируса внесла коррективы в деятельность «Союза», как и многих других организаций страны, предприятие ни на день не останавливало свою работу. «Работало производство, работали научные подразделения, несмотря на то, что многие сотрудники предприятия категории «60+» уходили на самоизоляцию, коллектив продолжал стабильно трудиться. Мы не отстали ни по одному из показателей тех планов, которые у нас были», – отметил генеральный директор. Касаясь нынешнего состояния дел и выполнения всего объема работ, запланированных в 2020-­м году, Ю.М. Милёхин выразил уверенность, что все обязательства перед государством будут выполнены.

В то же время он обратил внимание представителей подразделений ФЦДТ «Союз» на ход выполнения контрактов и договоров и призвал сосредоточить усилия на производстве опытной продукции в отделении опытного производства и комплектации промышленной продукции для заказчиков.

Участвующий в заседании председатель РОСПРОФПРОМа Андрей Иванович Чекменёв сообщил, что по итогам 16­-го отраслевого конкурса лучшими предприятиями по организации работы в системе социального партнерства, помимо ФЦДТ «Союз», признаны еще два коллектива – Волгоградское предприятие оборонной промышленности, специализирующееся на артиллерийской и ракетной технике – АО «ФНПЦ «Титан-­Баррикады», и ФКП «Комбинат «Каменский». По всем показателям эти предприятия стали лучшими в этом конкурсе: по выполнению Коллективного договора и его соответствию отраслевому тарифному соглашению, отсутствию на предприятии тяжелых травм и аварий, росту заработной платы и достойному ее уровню, слаженному взаимодействию в работе администрации и профсоюзного комитета, уровню профсоюзного членства на предприятии.

«Отрадно отметить, что за восемь лет участия в конкурсе ваше предприятие четырежды удостаивалось 1-­го места, что свидетельствует о высокой стабильности его работы. В последние три года предприятие занимало третье, второе и первое места. Диплом, который мы вручаем коллективу, свидетельствует, что ваш коллектив на верном пути. И такие предстоящие изменения, которые в ближайшее время могут произойти в организационной структуре вашего предприятия, как, например, переподчинение и переход ФЦДТ «Союз» в другую структуру, не должны негативно сказаться на работе коллектива, его внутреннем климате и на сложившейся системе отношений между коллективом в лице профсоюзного комитета и администрацией предприятия»,– сказал глава Роспрофпрома.

А.И. Чекменёв также напомнил, что организатором конкурса являются Департамент промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России, Общероссийское отраслевое объединение работодателей «Союз машиностроителей России» и Российский профсоюз работников промышленности. Глава Роспрофпрома поздравил представителей трудового коллектива, находившихся в зале, с признанием достигнутых успехов и пожелал им удачи в будущем.

О важности профессиональной деятельности коллектива предприятия в области смесевых твердых ракетных топлив и изделий на их основе говорил и принявший участие в торжественном мероприятии директор Департамента промышленности обычных вооружений, боеприпасов и спецхимии Минпромторга России Дмитрий Валерьевич Капранов. По его мнению, работа предприятия ценна не только своими результатами, но и тем, как оно выстраивает свои отношения с коллективом. «Первое место, которое предприятие заняло в нашем отраслевом конкурсе по работе в системе социального партнерства, подтверждает то, что, несмотря на важность и срочность решаемых задач в области обороноспособности и необходимость извлечения прибыли от основной деятельности, как того требует Гражданский кодекс РФ, ФЦДТ «Союз» уделяет огромное внимание еще и работе с трудовым коллективом. Показатели, представленные предприятием на конкурс, убеждают в том, что оно является одним из лучших в наших отраслях. В этом большая заслуга лично руководителя предприятия, профкома и тех руководителей на местах, кто отвечает за безопасные условия труда, соблюдение требований промышленной безопасности и интересов работников. Я поздравляю коллектив с заслуженным первым местом. Вы молодцы, что из года в год участвуете в конкурсе и всегда – в числе лучших», – сказал Д.В. Капранов.

В церемонии награждения коллектива предприятия Дипломом 1-­й степени, помимо Д.В. Капранова и А.И. Чекменёва, участвовал и первый заместитель руководителя аппарата Союза машиностроителей России Сергей Валентинович Иванов. Под горячие аплодисменты участников торжества Диплом был вручен генеральному директору ФГУП «ФЦДТ «Союз» Ю.М. Милёхину. В заключение торжественного мероприятия, согласно условиям конкурса, руководитель предприятия и председатель его профсоюзного комитета были награждены Почетными грамотами Департамента Минпромторга России, Союза машиностроителей России и РОСПРОФПРОМа.

Кроме того, как отметил председатель РОСПРОФПРОМа А.И. Чекменёв, Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) по итогам острой фазы борьбы с пандемией вируса «COVID-­19» приняла решение отдать дань уважения медицинским работникам за их «особый вклад в борьбу с коронавирусной инфекцией» на предприятиях отрасли. В ФЦДТ «Союз» такую работу эффективно проводили старшая медицинская сестра Елена Васильевна Гороховская и заведующая клинико­-диагностической лабораторией Инна Степановна Татаринова. Они были удостоены Почетных грамот ФНПР России.

А.И. Чекменёв также напомнил, что 19 сентября этого года ФНПР России отмечает 30­-летие со дня своего образования. Ровесницей Федерации является центральная профсоюзная газета «Солидарность». Из 50 организаций, входящих в ФНПР России и участвовавших в розыгрыше лотереи, посвященной очередной годовщине Федерации, одним из ее первых победителей стал ФЦДТ «Союз». Лидер Роспрофпрома вручил председателю профсоюзного комитета первичной профсоюзной организации ФГУП «ФЦДТ «Союз» С.В. Мухачёву сертификат на право обучения на курсах профсоюзной работы.

В свою очередь генеральный директор предприятия Ю.М. Милёхин озвучил приказ Минпромторга от 25 марта 2020 года, в котором ко Дню химика были отмечены ряд сотрудников предприятия за личный вклад в развитие промышлености и многолетний добросовестный труд, а директор департамента Минпромторга Д.В. Капранов вручил им ведомственные награды. Почетные звания «Почетный химик Министерства промышлености и торговли Российской Федерации» присвоено начальнику сектора отделения 18 Лидии Николаевне Макеевой, «Почетный машиностроитель Министерства промышленности и торговли Российской Федерации» – начальнику цеха 307 Юрию Николаевичу Ромашкину. Почетной грамоты Министерства удостоены инженер по организации нормирования труда цеха 304 Ирина Викторовна Ватуева и заместитель начальника цеха, технолог цеха 306 Екатерина Васильевна Павлова.

В завершение торжественного мероприятия представителей трудового коллектива «Союза» с наградой поздравил председатель профкома предприятия Сергей Васильевич Мухачёв, выразив уверенность в том, что это не последняя награда коллектива, и она является результатом труда представителей многих профессий на предприятии, вносящих вклад в повышение обороноспособности нашей страны. Лидер первичной профсоюзной организации Федерального центра адресовал слова благодарности профсоюзному активу за его неиссякаемую энергию и желание всегда прийти на помощь каждому члену коллектива и защитить его права.

 

Виталий Крищенко

Лента новостей

19-10-2020
Новости предприятия
За последние восемь лет ФГУП «ФЦДТ «Союз» в четвертый раз поднимается на высшую ступеньку пьедестала...
19-10-2020
Новости предприятия
Коронавирус снова набирает размах распространения в нашей стране и по всему миру. Некогда наметившийся...
16-10-2020
Новости предприятия
В этом году пандемия коронавируса, конечно, оказала негативное влияние на ход капитального строительства...
14-10-2020
Новости предприятия
Для слесарей административно­-хозяйственного отдела (АХО) подготовка к новому отопительному сезону...
12-10-2020
Новости предприятия
Как сообщил руководитель МСЧ­-152  И.С. Арабаджян, с 12 октября 2020 года изменился режим работы стационара...