ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

21 декабря не стало Владислава Николаевича Письменного, заместителя главного инженера. Коллеги, близкие, друзья лишились умного, опытного сотрудника, оптимиста, веселого человека, душевного друга, а семья – опоры. Он боролся как мог с болезнью, но она оказалась сильнее. Не верится… 19 декабря многие хотели поздравить его по телефону с 75­-летним юбилеем, но у него уже не было сил отвечать.

О хороших людях память сохраняется надолго, так давайте сейчас еще раз вспомним о его трудовом и жизненном пути, многие годы которого он отдал нашему предприятию.

Владислав Николаевич родился 19 декабря в городе Котовске Тамбовской области в семье служащих. Родители работали на пороховом заводе. Ещё учась в школе, Владислав решил получить техническое образование. После окончания школы в 1964 году он приехал в Москву, поступил в МВТУ им. Н.Э. Баумана, на кафедру С.П. Королёва «Производство и конструирование летательных аппаратов». В сентябре 1969 года был направлен на преддипломную практику в НИХТИ.

Его определили на работу в группу Валерия Наумовича Эйхенвальда, в лабораторию, которую возглавлял Вячеслав Васильевич Бритарёв. Лаборатория занималась разработкой и внедрением крупногабаритных зарядов из смесевых твердых топлив. В группе работали грамотные и знающие своё дело специалисты. На защите диплома председателем комиссии был генеральный директор Борис Петрович Жуков. В дальнейшем именно Борис Петрович дал ему «путёвку» в аспирантуру, где его наставниками стали В.В. Бритарёв и Р.Е. Соркин. Ему прочили большую научную карьеру, но жизнь оказалась мудрее любой науки.

После защиты диплома стоял вопрос о новом назначении, но уже в ранге инженера – сотрудника НИХТИ. В.В. Бритарёв настоял на том, чтобы Владислав оставался в его лаборатории. Было интересное время, когда бурно шло создание стратегических ракет на твёрдом топливе. Совместно с Московским институтом теплотехники в этом направлении работали несколько ведущих предприятий, в том числе и НИХТИ. Владиславу повезло, он сразу же окунулся в интересную работу, коллектив сложился хороший, жизнь била ключом. В кабинете на стенах висели календари, на которых крестиками отмечались дни командировок – их набиралось до двухсот в году. Но тяжелым этот период жизни назвать нельзя, они были молоды и полны энергии.

Интенсивной работе была под стать и жизнь в посёлке Дзержинский. В 60­-е годы общежитий у предприятия не было, и молодые специалисты предприятия жили в квартирах, выделенных под общежитие. А в 1971 году в городе построили первое общежитие квартирного типа на улице Лермонтова, дом 18, и всех нуждающихся в жилье переселили туда. Условия проживания были отличные, таких общежитий тогда ещё не было нигде в Московской области.

Инженерный опыт Владислава Письменного начался с участия в создании первой стратегической твердотопливной ракеты. В этом отношении ему повезло, потому что практически все сотрудники, с кем приходилось работать, были достаточно известные люди: Вадим Владимирович Венгерский, Николай Алексеевич Кривошеев, Борис Константинович Громцев, Олег Николаевич Иванов, Владислав Михайлович Меркулов, Юрий Николаевич Баранец, а также Борис Петрович Жуков, под руководством которого Владиславу довелось достаточно тесно работать. Они обучали его всему, и ему удалось создать свой научно­-технический багаж. Вот так он прошёл путь от инженера до заместителя начальника отдела ОКР. На этом этапе он участвовал в разработке, создании и испытаниях основных ракетных комплексов. Генеральным директором предприятия Б.П. Жуковым он был назначен ведущим по комплексу ракеты «железнодорожного варианта».

Нужно сказать, что академик Борис Петрович сыграл очень большую роль в судьбе Владислава Письменного: все его должностные перемещения произошли в институте по решению генерального директора. Работая у В.В. Венгерского, А.Н. Ключникова, В.В. Бритарёва, у него и мыслей не было куда­-то переводиться. Но попытки остаться в институте «под их крылом» не увенчались успехом. Жуков видел всё «сверху»: с его «подачи» Владислав был переведён на ОЗХМ на должность начальника производства. А по поводу желания Владислава Николаевича продолжить научную работу генеральный сказал, что «рост научной деятельности сотрудника – это забота только сотрудника».

Возникали и нештатные ситуации. Во время отработки второй ступени двигателя первой крупной трёхступенчатой ракеты коллектив разработчиков постигла первая неудача. Тогда при Военно­-промышленной комиссии была создана рабочая группа, в которую от нашего института Б.П. Жуков командировал Письменного. Двигатель ракеты в течение семи месяцев отрабатывала группа Владислава Николаевича, она нашла причины неполадок, устранила их, и ракетный комплекс был сдан в эксплуатацию.

По всей видимости, в ходе этой работы Письменного заметили, и он был приглашён в Министерство машиностроения на должность главного специалиста. Борис Петрович сказал, что о кандидатуре Письменного был разговор с заместителем министра Леонидом Васильевичем Забелиным и нельзя отказываться от данного предложения. Ещё он добавил, что Владиславу это пригодится в жизни. Так, в 1978 г. Владислав Николаевич перешёл на работу в Министерство машиностроения и проработал в 4-­­м главном управлении четыре года под руководством Бориса Петровича Баканова и Леонида Васильевича Забелина. Это было весьма познавательно, к тому же он курировал ЛНПО «Союз» и Алтайский научно­-исследовательский институт химических технологий (г. Бийск). В это время Владислав Письменный окончил вечерний факультет Московского института управления, получив второе высшее образование.

Шла бурная подготовка серийных заводов по изготовлению твердотопливных зарядов для различных систем вооружения. Поэтому Владиславу Николаевичу пришлось возглавлять рабочие группы по вводу и запуску производств на всех этих заводах, такие работы растягивались порой на несколько месяцев.

И вновь Б.П. Жуков приглашает Владислава на работу в наш институт, как он тогда выразился: «...иначе как работник Вы, товарищ Письменный, потеряете научно-­техническую квалификацию». Но уход из Министерства – это сложный процесс. В советское время не принято было вот так просто уходить с номенклатурной должности, терять карьерный рост. Надо было знать Бориса Петровича: он переговорил с Леонидом Васильевичем Забелиным по поводу перевода Владислава Николаевича, и в итоге Письменный вернулся в НИХТИ на должность заместителя начальника отдела, которым руководил Александр Николаевич Ключников. Затем Б.П. Жуков назначает его начальником производства на ОЗХМ. На заводе он проработал 5 лет, последний год ему пришлось периодически замещать директора завода Е.С. Булачёва в связи с его болезнью. Тогда в ОЗХМ трудились около трёх тысяч рабочих и служащих.

Началась перестройка, прошли выборы генерального директора. Новым директором стал Зиновий Петрович Пак, которого затем сменил Юрий Михайлович Милёхин, а Борис Петрович Жуков стал почётным директором. Начался новый период развития предприятия. З.П. Пак начал изменять структуру предприятия, включившись в конверсию, создание двойных технологий военного и гражданского назначения. Он задумал организовать акционерное общество «Ник­-Фарм» и предложил Письменному его возглавить. Так Владислав Николаевич стал первым генеральным директором «Ник­-Фарма», в чью задачу входила разработка и создание новых нитропрепаратов пролонгированного действия на базе нитроглицерина. Наше предприятие вместе с кардиологическим центром Москвы и ведущими клиниками создали новый препарат, который назывался «Нитро­-Ник». Этот препарат был аналогом зарубежных препаратов пролонгированного действия. На посту генерального директора «Ник­Фарма» Владислав Николаевич проработал 2 года. В дальнейшем на этой должности его сменил главный терапевт города Москвы Л.Б. Лазебник, затем – Е.В. Панкова.

В это время министр оборонной промышленности Борис Михайлович Белоусов пригласил его к себе в АО «Корпорация оборонной промышленности «Металхим» директором по экономике и производству. Сначала работа развивалась бурно, затем начали создаваться различные акционерные общества, которые конкурировали между собой, заводы не знали, как себя вести. Началась неразбериха, кто кому подчиняется. Письменному приходилось много заниматься вопросами финансовой поддержки предприятий, реализации их продукта, держать их, как говорится, «на плаву». Ведь в стране тогда был кризис, зарплату на многих заводах и предприятиях не выплачивали вовремя, а то и совсем не платили.

В это время бывший начальник одного из ведущих отделов нашего предприятия Олег Иванович Иванов возглавил Центральное научно­-конструкторское бюро, которое сначала было в составе ЛНПО «Союз», а потом отделилось. Он пригласил Письменного к себе на должность заместителя директора по НИОКР. И в 2006 году он снова вернулся в институт, где в итоге возглавил отделение «Опытное химическое производство».

Почти семь лет Владислав Николаевич проработал заместителем главного инженера Анатолия Михайловича Бубры. Он был доволен своей работой. На протяжении всего трудового пути его окружали деятельные люди, профессионалы высокого класса, большого творческого потенциала. Он прошёл большую научную и производственную школу и с большим удовольствием работал под руководством академика РАН генерального директора Юрия Михайловича Милёхина.

У него были большие планы на будущее, которым уже не суждено сбыться. Но у него остались последователи, которым он успел передать свой богатый жизненный опыт. Спасибо ему за это!

 

Коллеги, друзья, соратники

Лента новостей

29-01-2021
Новости предприятия
18 января члены Дирекции предприятия тепло поздравили генерального директора академика РАН Юрия...
28-01-2021
Новости предприятия
28 декабря, накануне Нового года, состоялось торжественное заседание Дирекции ФГУП «ФЦДТ «Союз» по случаю...
28-01-2021
Новости предприятия
Теплая зима для энергетиков – как удачная лотерея. Основательно готовиться к предстоящим зимним холодам в...
27-01-2021
Новости предприятия
По состоянию на 22.01.2021г. с начала пандемии на предприятии зарегистрировано 328 случаев заражения сотрудников...
26-01-2021
Новости предприятия
Министерство здравоохранения Российской Федерации обращает внимание, что при подготовке к вакцинации...