ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Работу каждого последующего руководителя города Дзержинского его жители всегда будут невольно соизмерять с делами первого мэра – Виктора Ивановича Доркина. От этой реальности никуда не уйти. Высокая планка масштабных преобразований в жизни города, поднятая Виктором Ивановичем в смутные 90-­е годы прошлого века, стала ориентиром не только для малых городов Подмосковья, но и всей России. Муниципальная революция в Дзержинском, как называл ее сам В.И. Доркин, позволила выйти нашему городу из районной зависимости, обрести самостоятельность и стать на путь интенсивного экономического развития.

Об этом 30 марта, в день 15-­й годовщины со дня гибели первого мэра города В. И. Доркина, вспоминали многие из выступавших на митинге его памяти, который прошел у бюста первого главы города перед зданием городской администрации. Почтить память Виктора Ивановича и по традиции возложить живые цветы к его бюсту пришли представители администрации и Совета депутатов города, промышленных и научных предприятий, образовательных учреждений, общественных и ветеранских организаций, а также бывшие коллеги Виктора Ивановича по работе в ФЦДТ «Союз» и муниципальных органах власти, его родные и близкие. Делегацию сотрудников ФЦДТ «Союз» возглавил главный инженер – первый заместитель генерального директора Анатолий Михайлович Бубра.

Митинг открыла глава Дзержинского Людмила Сергеевна Иванова. «Я не знала лично Виктора Ивановича, но очень много слышала о нем, читала книги, поэтому, кажется, что была знакома с ним всегда. Жители Дзержинского вспоминают его как человека с большой буквы, любящего свой город. В жизни первого главы не было мелочей, он ко всему относился серьезно и с полной ответственностью. Мы всегда будем помнить первого главу города, и в нашей памяти он всегда будет жив», – выразила уверенность глава Дзержинского Л.С. Иванова. Она также отметила, что «за время двухлетней работы в должности главы городского округа Дзержинский ей пришлось ознакомиться и изучить многочисленные документы той поры, когда город возглавлял В.И. Доркин. Книги Виктора Ивановича, которые находятся в ее рабочем кабинете, всегда напоминают о нем как о талантливом и чрезвычайно работоспособном человеке и руководителе», – подчеркнула глава города.

Выступавшие на митинге отмечали, что город Дзержинский в период работы В.И. Доркина его первым мэром запомнился жителям масштабными делами: восстановлением Николо-­Угрешского монастыря, признанием Дзержинского самостоятельным городом с новым статусом – города областного подчинения, новыми улицами, школами и новостройками.

В своем выступлении главный инженер – первый заместитель генерального директора ФЦДТ «Союз» А.М. Бубра напомнил участникам митинга, что с 1976 года за 15 лет работы в ФЦДТ «Союз» В.И. Доркин прошел путь от инженера до начальника лаборатории одного из важнейших направлений работы предприятия. Анатолий Михайлович также отметил, что в период совместных с ним многочисленных командировок на предприятия отрасли Виктор Иванович Доркин зарекомендовал себя человеком «очень ответственным, понимающим свое дело, прекрасно ориентирующимся в современных достижениях науки и техники». В.И. Доркин участвовал в решении сложных задач по созданию новых рецептур ракетного топлива с высокими энергетическими характеристиками. Он внес личный вклад в создание новых образцов ракетной техники, которые долгое время находились на вооружении Российской Армии.

Анатолий Михайлович также отметил чрезвычайно важные для коллективной работы человеческие качества Виктора Ивановича: его открытость в общении, инициативность, оптимизм и лидерство, целеустремленность и полная самоотдача при реализации задуманных планов. Эти черты характера были присущи ему как во время работы в ФЦДТ «Союз», так и после избрания его в 1991 году первым мэром города Дзержинского, который он превратил в один из лучших городов Подмосковья. Город Дзержинский трижды становился лучшим городом Московской области по благоустройству среди городов с численностью населения до 100 тысяч человек.

Главный инженер ФЦДТ «Союз» в беседе с корреспондентом газеты также признал, что работа мэром города накладывает на человека, взявшего на себя такую ношу, большие обязательства перед гражданами, городом и Московской областью. «В.И. Доркин был крайне ответственным человеком и всегда переживал, если по каким-то причинам, в том числе не зависящим от него, решение важных для города вопросов затягивалось. Это вызывало у него крайнее раздражение. Виктору Ивановичу было присуще одно из важнейших качеств –  человечность. Это качество он сохранил и после перехода на работу мэром города: никого из кабинета не выгонял, ни с кем по пустякам не ругался и зря не тратил свои силы. При этом, наоборот, после избрания его главой города у него в разы возросло чувство ответственности за свою работу», – подчеркнул А.М. Бубра.

С приходом в муниципальную власть В.И. Доркин привнес в её работу много нового: начал практиковать проведение общегородских собраний, развернул большую работу по созданию в городе музея бывшего генерального директора ЛНПО «Союз», Героя Социалистического Труда академика Бориса Петровича Жукова. По инициативе В.И. Доркина улицу Советскую переименовали в улицу академика Б.П. Жукова, а на домах, где жили известные ученые и организаторы производства нашего предприятия, появились памятные доски. Вся его работа в городе была направлена на сохранение у дзержинцев исторической памяти и объединение жителей в единое гражданское сообщество. В то время в «Союзе» активно поддерживали инициативы городских властей в формировании сильной и работоспособной управленческой команды. Основу ее составили порядка 30 активных сотрудников предприятия, вместе с В.И. Доркиным перешедших работать в городские структуры.

Для многих самым ценным качеством в характере В.И. Доркина всегда оставалось его стремление во всем быть честным и правдивым. «Если с ним договоришься, то это было окончательным решением и впредь не подвергалось пересмотру», – сказал в беседе с корреспондентом газеты главный инженер предприятия А.М. Бубра.

На митинге отмечалось значение взятого В.И. Доркиным курса социально­-экономического развития города. Примером ответственного подхода к определению его перспектив в течение семнадцати лет служил разработанный под руководством Виктора Ивановича План стратегического развития города Дзержинского до 2020 года. Он создавался при активном участии представителей городского сообщества – более 30 организаций и предприятий, а также экспертов фонда «Институт экономики города». В документе изложены цели и задачи развития, а также механизмы их достижения. По сути этот объемный документ стал завещанием первого всенародно избранного мэра и руководством к действию для тех, кто стал у руля городской власти после его смерти.

30 марта, в день памяти В.И. Доркина, дзержинцы также возложили живые цветы на месте его гибели и его могиле на городском кладбище.

Напомним, 30 марта 2006 года Виктор Иванович Доркин стал жертвой громкого убийства, когда возвращался с прямого эфира телевизионной программы «Открытый разговор» местного телеканала «Угреша». Виктор Иванович шел пешком и без охраны. Его расстреляли в упор около полуночи на детской площадке между домами 5 и 6 по улице Томилинской. На теле мэра обнаружили 16 огнестрельных ран. Похоронен 4 апреля 2006 года на Новом городском кладбице.

По версии следствия, убийство было заказным, связанным со служебной деятельностью погибшего мэра.

Виталий Крищенко

Лента новостей

09-07-2021
Новости предприятия
Недавно отметил свой 75­-летний юбилей начальник отделения 14 Николай Иванович Шишов. А 22 июня в Дирекции...
08-07-2021
Новости предприятия
После смягчения карантинных ограничений, увлеченные туристским потоком, мы компанией отправились в...
08-07-2021
Новости предприятия
Регулярно дважды в год, весной и осенью, в ФГУП «ФЦДТ «Союз» проходят пожарно-­тактические учения на всех...
08-07-2021
Новости предприятия
Ивану Александровичу Алексенскому 2 июня исполнилось 80 лет. Он бодр, счастлив и в день юбилея принимал...
08-07-2021
Новости предприятия
Отмечая большой вклад в развитие промышленности, многолетний добросовестный труд и в связи с...