ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море или в санатории. Школьники же ждут этого момента более трепетно: после учебного года полноценный отдых им прописан как ни что другое. По данным профсоюзной организации ФГУП «ФЦДТ «Союз», за летний сезон этого года почти сотня детей сотрудников предприятия отдохнула в летних оздоровительных лагерях. Первые 26 ребят, побывавшие в первую смену в санаторно-­оздоровительном комплексе «Жемчужина России» под Анапой и подмосковном лагере «Гуд Вин Кэмп», вернулись домой с впечатлениями.

Неожиданное рядом

Мне везет: я уже в четвертый раз побывала в «Жемчужине России» от предприятия, где работает моя мама. Впервые я познакомилась с этим оздоровительным учреждением после окончания первого класса. Многие знают, что в саму здравницу входит четыре тематических лагеря. Первый раз после первого класса отдыхала в лагере «Сокол», затем дважды в «Солнечном», а в этот раз – снова в «Соколе». И ни разу мне здесь не было скучно.

Даже тогда, когда погода, как в эту первую половину смены, была не всегда благоприятной для купания: часто шли дожди. Правда, меня немного огорчила отмена экскурсионных поездок за территорией лагеря, в том числе конных прогулок и посещение различных парков. Зато такие поездки были компенсированы насыщенной внутренней культурно-­познавательной программой на территории самой «Жемчужины России». Я считаю, что одним из достоинств этой здравницы является близкое его расположение к морю: достаточно пяти минут, чтобы перейти Пионерский проспект, и ты уже на море.

В первую половину смены погода была переменчивой и дождливой, поэтому купаться и загорать почти не приходилось. Зато во вторую половину смены солнца было вдоволь. Наверстали упущенные дни, и домой возвращались загорелыми. К распорядку дня в лагере мы быстро привыкли. Поднимались утром в 7:30. Бежали на зарядку, умывались и шли на завтрак. В этом году нам делали соляные ванны и ингаляции. Все эти процедуры мы проходили в первую половину дня, а во второй – после обеда тихий час, и далее – плановые спортивные или познавательные мероприятия. Вечером все собирались на дискотеку. Танцевали и веселились до 22 часов. Потом полчаса на то, чтобы попить сок и почистить зубы. В 22:30 – отбой.

Отдельно скажу о тихом часе. В начале смены, когда мы к нему еще не привыкли, многие не спали, а просто лежали в своих кроватях. Но затем, когда каждый день с утра и до вечера был загружен активными и интересными мероприятиями, мы уже были не прочь после обеда поспать.

Поскольку в «Жемчужину России» я приезжала в четвертый раз, то меня в ней, пожалуй, трудно было чем-­то удивить. И все же без удивления в первый день не обошлось. Когда нас в лагере высадили из автобусов, то из одного из них вышли две девочки, с которыми, как оказалось, ранее я занималась восемь лет танцами в кружке города Лыткарино. Такая встреча для меня была полной неожиданностью.

Самым памятным мероприятием в лагере, на мой взгляд, была битва хоров. Мы долго тайно репетировали песню, боялись, что ее могут украсть другие отряды. В конце смены за отличное участие в битве хоров наш отряд заработал много местной «валюты», на которую мы купили в лагере сладостей.

Надеюсь, что и в следующем году в одну из смен мне удастся снова побывать в «Жемчужине».

Таня Слепынина, 12 лет

Захотелось сменить локацию

Для меня «Жемчужина России» стала первым в моей жизни лагерем отдыха. До этого я не горел желанием куда-­то выезжать на отдых, обычно на все лето уезжал к бабушке и дедушке. А в этом году захотелось сменить локацию.

По дороге в поезде вместе с сопровождающими много общались с ребятами, которые тоже ехали в «Жемчужину». Несколько ребят – из нашего города, настроение у всех было прекрасное. Правда, не обошлось и без неприятностей: в лагере, например, отсутствовал бассейн. Точнее, он в лагере был, но из­-за какой­-то поломки не работал. А бассейн был очень нужен, поскольку в первую неделю нам не пришлось купаться в море из-за погодных условий: шли проливные дожди.

День приезда в лагерь нас впечатлил – на огромной территории «Жемчужины России» нас встречала музыка, а в воздухе ощущался насыщенный хвойный запах от растущих на территории лагеря сосен. Нас расселили в блоках по 3­5 человек. Мне повезло, поскольку в моей комнате нас было всего трое. А еще в отличие от других блоков, в нашем, помимо раковины для умывания и туалета, вместо душа была полноценная ванна, где можно было не только помыться, но и постирать одежду.

К распорядку работы лагеря привыкать было непросто. Мне, казалось, было легче, поскольку в отряде я являлся своего рода будильником: в 7:20 всех будил, и мы шли сначала на зарядку, а после гимна России – на завтрак. До 10 часов утра находились в корпусе, нам объявляли дневной план мероприятий. Затем мы участвовали, как правило, в командных играх или соревнованиях. Примечательно, что за высокие достижения в проводимых мероприятиях нашему отряду предоставляли «местную валюту», которую можно было в конце смены обменять на территории лагеря на сладости или сувениры. Если отрядных мероприятий после 10 часов утра не было, то в хорошую погоду ходили с вожатыми на море. Песчаный пляж делился между корпусами и был, надо признаться, довольно грязным, сюда приходили и местные жители.

Самым запоминающимся для меня мероприятием стала битва хоров и репетиция сценки в здании на второй день нашего приезда в лагерь. Каждый отряд разучивал одну песню.

Наши вожатые были с юмором, нам не давали скучать. Всегда придумывали очень интересные занятия. Когда из­-за плохой погоды купаться было запрещено, они организовывали для нас на пляже веселые старты.

Расставаться с лагерем было, конечно, грустно: мне понравилось место его расположения и большое количество появившихся там у меня друзей. За время пребывания в лагере я много чего узнал нового, особенно во время проведения тематических встреч в библиотеке. Такие познавательные мероприятия напоминали мне чтение энциклопедии, только здесь это проходило в игровой форме.

Кирилл Тучин, 12 лет

Подмосковный «Гуд Вин Кэмп»

Отдельное спасибо поварам!

Недавно я возвратилась из детского лагеря «Good Win», который расположен в деревне Полушкино Московской области. Скажу честно: мне там очень понравилось!

Наша жизнь в лагере была интересной: конкурсы и задания, потрясающие концерты и сладкие квесты. Ещё в лагере у нас забрали телефоны и выдавали их только вечером. Но это было даже к лучшему: мы стали больше общаться с друзьями, и я вообще не думала про телефон.

Отдельное спасибо поварам, которые очень вкусно готовили! В лагере не было времени бездельничать. Я занималась в различных кружках и научилась плести браслеты, делать мандалы (геометрический символ сложной структуры, который интерпретируется как модель Вселенной, «карта космоса» – прим. редакции), рисовать на ткани в технике батик. После отъезда из лагеря очень скучаю по вожатым, ведь я с ними так подружилась, что вообще не хотелось расставаться. Ещё мы репетировали мюзикл, который показали перед закрытием лагерной смены. На следующий год я хочу снова поехать в этот замечательный лагерь.

Люба Суворова, 10 лет

Шалаш строили вместе

В нашем отряде, который назывался «Бригада № 6», были отличные вожатые: Дмитрий, Аля и Ульяна. Больше всего мне понравился вожатый Дима своим веселым характером и воспитанностью.

В лагере у меня появилось много друзей. Свободного времени почти не оставалось, поскольку весь день был расписан: мастер-­классы, квесты, спортивные мероприятия. Из наших отрядных дел мне больше всего запомнилось возведение шалаша, когда мы дружной командой для него собирали еловые ветви. Признаюсь, что поначалу я скучала по маме, но потом в лагере быстро освоилась. За всю смену состоялись четыре концерта, в которых мы активно участвовали. А в завершение смены мы посмотрели мюзикл «Аладдин».

За смену ребята участвовали во многих спортивных состязаниях. Я лично соревновалась в стрельбе из лука на первенстве «Good Win», где заняла 2 место и мне вручили грамоту и медаль.

Александра Низова, 10 лет

Там здорово!

В лагере «Гуд Вин» я была в первый раз, как и все мои подружки. Даже и не ожидала, что там будет так интересно и весело. Понравились его огромная территория, аллеи, памятники, концертный зал, уютные корпуса и комнаты, где мы жили со всеми удобствами. Нам не пришлось скучать: в лагере было столько интересных мероприятий!

Особенно мне запомнился мюзикл «Аладдин», где мы сами были его участниками. Я играла роль Джина. Кроме общелагерных мероприятий, мы занимались в различных кружках, в том числе наклейки, изонити, выжигания. Я выбрала батик. Это очень увлекательное занятие – рисовать на ткани специальным составом, который после тепловой обработки приобретал сказочный вид. Я немного рисую и для меня это занятие стало любимым. К тому же наш отряд участвовал в конкурсе, и мне доверили лепить картину из пластилина. Надо признаться, что для этого ребятам из нашей команды пришлось добывать мне пластилин в ходе различных испытаний. И мы выиграли в этом конкурсе среди всех отрядов. Вожатые были добрые и отзывчивые. Помогали нам во всем. Правда, косички мы все же заплетали сами. Мне бы хотелось еще не раз побывать в этом лагере! Там здорово!

Тамара Головкина, 9 лет 

Почему здесь мы не были раньше?

Софья, Кирилл и Юля Чехловы в этом году впервые в своей жизни, вместо привычного обитания на деревенских просторах у дедушки и бабушки, решили провести начало лета в лагере. Рассказы их сверстников об интересной жизни и приключениях, которые несомненно сопровождают детей вдали от их родителей, у брата и сестер вызвали неподдельный интерес.

Старшей – Софье – 10 лет, Кириллу – 8, Юля на год младше брата. Суперактивная Софья уже давно грезила об отрядных походах. Кирилла заманить этим было сложнее.

Он любит поваляться на диване и посмотреть в экран монитора. Самая младшая Юля по своему характеру является нейтральной между старшей сестрой и братом. Сейчас ребята, побывав в подмосковном лагере «Гуд Ван Кэмп», уехали на традиционный летний отдых к дедушке и бабушке. Их мама, Светлана Викторовна, уверена, что первые дни пребывания у родственников дети без умолку рассказывали им о своей жизни в лагере. О всех впечатлениях Сони, Кирилла и Юлии их мама знает, конечно, давно и самой первой, теперь рассказала и нам:

В первых словах Сони по телефону, когда она прибыла в лагерь и со всеми уже познакомилась, чувствовался в мой адрес легкий упрек: почему ты, мама, нас раньше в лагерь не отправляла, как здесь здорово!

Правда, самая младшая Юля дня три еще присматривалась ко всем, даже просила забрать домой. Младшенькой не по вкусу пришелся ранний, на её взгляд, по сравнению с домом подъем. Мол, ей не дают поспать!

Уже за неделю до окончания первой смены Соня просила оставить её на вторую. А Юля призналась, что домой, конечно, хочется, но в лагере все же лучше. Яркий финальный концерт в конце смены стал настоящим фурором для всех отдыхавших. Его можно посмотреть в Инстаграме. Все расчувствовались, из глаз многих даже текли слезы, и никому не хотелось расставаться с лагерем и друзьями. Им теперь только скажи, что завтра в лагерь, и они готовы тут же взять в руки свои чемоданы.

Развлекательных мероприятий в лагере было столько, что они, приехав домой, еще долго находились под их впечатлением. Почти каждый день в лагере проходили футбольные баталии, перетягивание каната, шахматные турниры, дети принимали участие в силовых видах спорта. Проводились даже мастер­-классы по кулинарии, в которых наравне с девочками охотно участвовали и мальчики.

Раньше, когда ребята бывали не всегда послушными, то я иногда стращала их: не будете слушаться, отправлю в лагерь. Теперь такая страшилка не пройдёт: мои слова у них вызовут только смех – они готовы ехать туда хоть завтра. Жить в номере со всеми удобствами, каждый день узнавать что-то новое и интересное, общаться и играть с друзьями – разве это может кому­-то не нравится?

Поскольку в связи с коронавирусом традиционного родительского дня в лагере не было, то самые маленькие дети, чтобы позвонить домой, могли получить свой мобильный телефон утром после завтрака и вечером перед отбоем. Ребятам из старших отрядов выдавали телефон только вечером.

В лагере каждый день было столько активных мероприятий, что даже старшие, как моя Соня, засыпали в послеобеденное время.  Я могу только сказать вожатым спасибо за все.

Светлана Чехлова, инженер­-
конструктор лаборатории 23

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...