ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня образования своего подразделения. В 1996 году, когда многие объекты социальной сферы города – стадион, жилищный фонд, общежитие и многое другое – перешли в муниципальную собственность, именно тогда нашему предприятию потребовались специалисты по недвижимости: юристы, менеджеры, экономисты, инженеры, страховщики. Тогда и был приказом генерального директора образован фондово­-экономический отдел. И по сегодняшний день он осуществляет важную миссию – государственную регистрацию прав на все объекты федерального недвижимого имущества ФГУП «ФЦДТ «Союз». О том, чем сегодня живет отдел, мы поговорили с его бессменным руководителем Михаилом Абрамовичем Эпштейном.

– Согласно законодательству, к недвижимому имуществу относятся земельные участки, здания, сооружения и всё, что неразрывно связано с землёй. Отдел проводит государственную регистрацию права хозяйственного ведения и государственную регистрацию права собственности Российской Федерации на здания и сооружения, а также права постоянного (бессрочного) пользования на земельные участки, занимается кадастровым учётом объектов федерального недвижимого имущества, осуществляет техническую инвентаризацию, оформление и ведение договоров аренды федерального недвижимого имущества, а также договоров страхования опасных производственных объектов. Кроме того, наш отдел подготавливает всю необходимую документацию для передачи объектов и списания аварийных зданий и сооружений, документы на имущество для получения лицензий по основным видам деятельности предприятия, осуществляет контроль работ по списанию подразделениями предприятия основных фондов.

Ещё одним масштабным направлением работы подразделения является поддержание в актуальном состоянии сведений о территориях предприятия и расположенных на них объектах путём ведения и сопровождения информационных систем, куда входят реестр федерального имущества, объекты уникальной стендовой базы, имущество мобилизационного назначения и многое другое.

– Михаил Абрамович, Вы обозначили такой объем компетенции, тут дел хватит на целое управление! А у Вас небольшой отдел…

– Да, вы правы, нам, восьми работникам, работы хватает. На балансе предприятия находится немало объектов инженерной инфраструктуры, объектов недвижимости, которые отделу ещё только предстоит зарегистрировать. В том числе, внешние кабельные линии электросетевого хозяйства, которые проходят по территории города Дзержинского, но находятся на балансе ФЦДТ «Союз».

– Нашему предприятию более чем за 70-­летнюю историю, видимо, не раз приходилось менять форму собственности?

– Вы правы. В настоящее время перед отделом стоит задача, связанная с необходимостью государственной регистрации зданий и сооружений, где хранятся используемые в технологических процессах взрывчатые вещества и материалы. Сложность этой работы состоит в том, что на объекты, построенные в 1949 - 1989 годах, отсутствуют правоустанавливающие документы, необходимые для их регистрации.

Еще одной важной задачей ФЭО является нанесение на публичную кадастровую карту запретных зон и запретных районов ФГУП «ФЦДТ «Союз». Их отсутствие в настоящее время на публичной кадастровой карте способствует незаконной застройке земельных участков, что влияет на безопасность данной территории.

ФЭО занимается и ведением межведомственного портала по управлению государственной собственностью, где представлены реестр федерального имущества и сведения об экономических показателях деятельности предприятия. Периодически мы производим обновление представленной на портале информации. Помимо перечисленного, мы поддерживаем базу данных имущества мобилизационного назначения. Отдельного внимания требует база данных объектов уникальной стендовой базы. Наше предприятие имеет большие испытательные комплексы, сведения о которых мы вносим в эту базу, чтобы вести полный учёт информации по этим объектам. Есть также база данных объектов социальной сферы.

Ещё одно направление работы — это оформление и ведение договоров аренды федерального недвижимого имущества. Наш отдел ведёт и оформляет договоры страхования имущества предприятия и договоры оценки его рыночной стоимости. Оценка необходима при проведении операций с недвижимым имуществом, например, при его передаче и списании, а также для участия во всевозможных конкурсах и аукционах.

– Михаил Абрамович, любое ценное имущество требует страховки, не правда ли?

– Верно! И здесь у нас три направления работы. Первое – это обязательное страхование гражданской ответственности за причинение вреда третьим лицам. Если на территории объекта происходит технологическая авария, то возможно нанесение вреда окружающим, и, следовательно, процедура страхования обязательна. Следующее направление – это добровольное страхование опасных производственных объектов, ведь все они – дорогостоящие и химически опасные, и при любой технологической аварии, когда наносится урон зданию и оборудованию, необходимо будет проводить восстановительные работы. А это весьма затратное мероприятие, поэтому страховка обеспечивает гарантированную материальную базу, которая, при необходимости будет использована для проведения ремонтных работ. Третье направление – страхование работников предприятия от несчастных случаев.

В обязанности ФЭО входит также списание аварийных зданий и сооружений, числящихся в реестре федерального имущества, которые по разным причинам не используются предприятием в текущем производстве. Например, в связи с изменением технологических процессов или эти объекты просто нерентабельны.

– Михаил Абрамович, Вы уж простите, но я поинтересовалась Вашим послужным списком. Напомню Вам, что Вы трудитесь на предприятии более 40 лет, имеете от руководства предприятия благодарности, награждены знаком отличия «За заслуги», Вам присвоено звание «Ветеран предприятия». К тому же Вы – лучший наставник молодых специалистов. Можно поговорить с Вами о специалистах отдела?

– Конечно. Что сказать, молодежь приходила к нам «зеленая», без опыта. Чтобы воспитать специалиста по недвижимости, нужно его многому обучить. Обучали. Воспитывали. Время диктовало свои условия: реорганизовывали службу. В настоящее время структура и кадровый состав подразделений ФЭО таковы: в его состав входят бюро основных фондов и договоров аренды и сектор регистрации недвижимого имущества предприятия и операций с ним. Бюро основных фондов и договоров аренды занимается реестром федерального имущества, ведёт все учётные операции на межведомственном портале по управлению государственной собственностью. Отдельный сотрудник ведет договоры аренды, хотя их и небольшое количество, но это весьма непростая работа. Ведь, согласно законодательству, если у арендатора заканчивается срок аренды, необходимо проводить открытый аукцион, а эта процедура — кропотливый труд: подготовка аукционной документации, сбор документов и прочее. Ещё один работник ведёт все перечисленные мной базы данных, другой участвует в выполнении операций с основными фондами, а также в подготовке необходимых информационных материалов для ответа на письма органов государственного управления.

Сектор регистрации недвижимого имущества предприятия и операций с ним проводит техническую инвентаризацию и государственную регистрацию права, передачу объектов, процедуру их списания. Кроме того, его сотрудники ведут договоры страхования опасных производственных объектов и договоры об оценке рыночной стоимости объектов недвижимого имущества, договоры с бюро технической инвентаризации, с геодезическими подрядными организациями, осуществляют взаимодействие с Управлением федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Московской области.

– За 25 лет коллективом проделана немалая работа. Можно подвести итоги?

– Да! Коллективом ФЭО за последние годы проведены техническая инвентаризация и регистрация недвижимого имущества предприятия, числящегося в реестре федерального имущества, государственный кадастровый учет и государственная регистрация права для объектов федерального недвижимого имущества, закрепленного за предприятием на праве хозяйственного ведения в едином государственном реестре недвижимости.

Передача непрофильных активов предприятия, среди которых объекты пансионата санаторного типа «Геленджик­-2», общежития ФГУП «ФЦДТ «Союз», здание «СПЧ-­11. Пожарное депо», в том числе, переданные Николо-Угрешскому монастырю здание 118, а также Федеральному государственному бюджетному учреждению здравоохранения «МСЧ № 152» ФМБА России здания и сооружения больничного комплекса позволили значительно снизить налоговую нагрузку на предприятие.

На сегодняшний день в отделе работают 8 активных сотрудников, и это уже устоявшийся стабильный коллектив. Средний возраст работников отдела – 38,5 лет. Все они имеют высшее образование, основная специализация – менеджмент организации. Коллектив отдела дружный, в котором не забывают поздравить с днем рождения каждого сотрудника, помочь советом и делом. Хочется отметить, что, несмотря на напряжённый рабочий ритм, сотрудники находят время на общественную работу и участвуют в различных соревнованиях. Большой вклад в организацию государственной регистрации права и учета имущественного комплекса предприятия внесли С.С. Степанов, А.В. Голуб, Р.Ю. Лазарев, Н.А. Кузмицкий, Ю.М. Фаерман, Н.В. Слепцова и А.Н. Родионов.

– Итак, с юбилеем! Здоровья и процветания всем Вашим сотрудникам, счастья в личной жизни, повышения зарплаты.

– Спасибо!

Материал подготовила
Людмила Михайлова
Фото из архива ФЭО

Лента новостей

14-09-2021
Новости предприятия
В этом году сотрудники фондово­-экономического отдела предприятия отметили четверть века со дня...
14-09-2021
Новости предприятия
Взрослые в отличие от детей не так расстроятся, если летом из­-за пандемии им не придется отдохнуть на море...
10-09-2021
Новости предприятия
Когда наступает последний рабочий день, и человек покидает родной трудовой коллектив, спустя десятки лет...
10-09-2021
Новости предприятия
24 августа отмечает свой 80­-летний юбилей бывший заместитель генерального директора по...