ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Под Старый Новый год на четвертом этаже инженерного корпуса в женской туалетной комнате произошло ЧП. После завершившихся домашних новогодних хлопот женщины, видимо, немного расслабились и потеряли над собой контроль: иначе как можно объяснить тот факт, что кто­-то из милых дам вечером 13 января накануне предстоящих крепких морозов оставил на ночь в туалете открытым окно.

Конечно, будь это в любое другое время года, о возможных серьезных последствиях говорить скорее бы не пришлось. Но зима о себе сразу заявила серьезно: утром 14 января первых посетителей этого важного народного «учреждения» у распахнутого окна встречал небольшой сугроб снега, а в унитазах и туалетных бачках – замерзшая вода.

В этот день из докладной записки начальника административно­-хозяйствен­ного отдела В.В. Червонцевой в адрес главного инженера предприятия сквозил обеспокоенный тон по поводу случившегося: «…с вечера 13.01.21 г. в женском туалете оставили открытое окно. В результате были заморожены трубы холодного водоснабжения…». В докладной также объяснялась причина произошедшего: окно открывают посетительницы туалета для проветривания после того, как в нем покурят. Доказательством этому, видимо, явилась стоявшая на подоконнике стеклянная банка со следами окурков.

Как следует из докладной, руководитель АХО убеждена, что «причиной разморозки трубопроводов и сантехники является постоянное курение в туалете при открытых окнах».

«На мои неоднократные предупреждения о запрете курения в здании сотрудники не реагируют. Это единственное здание, где, несмотря на приказы генерального директора, законы президента РФ, продолжают курить. Прошу Вашего содействия в разрешении данной проблемы в здании 16б», – с такими словами руководитель АХО обратилась к главному инженеру предприятия.

Ответ не потребовал себя долго ждать. Согласно распоряжению главного инженера предприятия А.М.Бубры, для проведения служебного расследования на предприятии по этому случаю в течение пяти дней была создана комиссия, куда вошли руководители подразделений, расположенных в этом здании. 

В конце января комиссия провела служебное расследование. Как следует из её акта, в результате размораживания труб в туалетной комнате значительного материального ущерба удалось избежать благодаря оперативным действиям сотрудников АХО и отделения 2. Комиссии не представилось возможным установить конкретных виновников происшествия. В то же время она считает, что окно в туалете могло быть незакрытым по нескольким причинам: из­-за курения, проветривания или невозможности закрыть его с помощью изношенного запирающего механизма.

В этой связи комиссия рекомендует провести ремонт или замену оконных рам во всех туалетных комнатах здания 16б, чтобы впредь исключить их возможность самооткрывания. В ходе расследования также выявлено отсутствие инструкции ответственного за закрытие этого здания, в которой особое внимание было бы уделено процедуре его обхода.

Чтобы не допустить повторения случившегося, комиссия предлагает установить во всех туалетных комнатах здания 16б автономные дымовые извещатели со встроенной сигнализацией. 

Кроме того, руководителям подразделений, расположенных в здании 16б, поручено провести инструктаж с сотрудниками своих подразделений об установленном режиме курения на территории предприятия и предупредить их о дисциплинарной ответственности за нарушение положений приказа генерального директора о порядке курения на территории.

Достаточно ли этих мер, и возымеют ли они требуемую силу, покажет время.

 

Виталий Крищенко

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...