ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

Наталья Николаевна Воробьева в 2021 году пришла на должность врача-терапевта в поликлинику МСЧ-152, сменив на посту заслуженного работника Розу Хадиевну Захарову. Пациенты доверяют новому врачу за ее профессионализм, полюбили доверительный тон Натальи Николаевны, ее добрые руки врача-целителя. В небольшом интервью с Н.Н. Воробьевой, в перерыве между приемами больных, она искренне и неожиданно для меня раскрылась как врач с «большой буквы».

– Всем врачам нашей медсанчасти в начале интервью я задаю один и тот же вопрос: как вы стали врачом? Для кого-то – это случайный выбор, кто-то – потомственный врач… Для Вас каким был выбор профессии?

– Начну сначала… Родилась я в Мурманске. Ребенком часто болела, родители из-за меня переехали жить на Кубань, в Краснодарский край, Анапский район. Жили неподалеку от моей тети, сестры мамы, Татьяны Ефимовны Пушкиной. Она работала фельдшером на Скорой помощи. Я просто была влюблена в нее. Мама разрешала мне дежурить с тетей Таней. Много судеб прошло перед моими глазами, где помощь Татьяны Ефимовны становилась поистине определяющей. Она возвращала людей к жизни. И поэтому мое увлечение медициной стало главным. После школы я поступила в медучилище, успешно окончила его. 12 лет работала постовой медсестрой в гастроотделении в Зеленограде, совмещала эту работу с ночным дежурством в реанимации. А потом поняла, что знаний маловато, поступила в Самарский госуниверситет на медицинский факультет. Стала врачом-терапевтом.

– Почему выбрали терапию?

–  Профессия как море широка и глубока. Терапия – одна из старейших врачебных специальностей. Это нормализация нарушенных процессов жизнедеятельности организма человека, восстановление и улучшение здоровья различными средствами. Нельзя лечить только заболевший орган, надо лечить причину заболевания. Нам, врачам, сегодня доступно многое. Главное – помочь больному, облегчить его страдания, вылечить недуг. Но нельзя забывать и о профилактике заболеваний. Терапевт должен видеть, к чему предрасположен пациент и вовремя предвидеть болезнь. Напомню изречение всемирно известного кардиохирурга Николая Михайловича Амосова: «Врачи лечат болезни, а здоровье надо добывать самому». Посмотрите в Интернете, как этот человек боролся со старостью! Он разработал собственную систему омоложения и оздоровления, которая основана на трех главных китах: пищевом рационе, физической активности и управлении психикой.

– Терапевт – это не только выполняющий строго лечебный протокол, но и целитель, пропагандист здорового образа жизни?

– Именно! Мы, врачи, первыми должны стать примером. Правда, не всегда это получается на практике. Особенно у женщин!  Но у нас все впереди!

– Наталья Николаевна, как Вы оказались в Дзержинском?

– Впервые здесь побывала в 2010 году, зашла в Николо-Угрешский монастырь, была очарована его красотой и ухоженностью. И, главное, нашла здесь образ Тихвинской Божией матери. Обрадовалась, так долго его искала! И загадала – хочу жить в Дзержинском! Так оно и вышло. Встретилась со своим будущим мужем в Москве, где оказались вместе по работе. Он оказался коренным дзержинцем. Мы создали с ним семью, родили ребенка. Спустя время я стала работать в городской поликлинике, а в декабре 2021 года меня пригласили в поликлинику медсанчасти-152. Для меня было достаточно легко «врасти в коллектив» – работа была знакомой. Ну, а чего не знала, обращалась к коллегам – и мне все с удовольствием помогали. Особенное спасибо хочу сказать старшей медсестре Ольге Михайловне Клишиной. Она – очень опытный работник, в медсанчасти –  со дня ее основания. Весь коллектив нашей поликлиники очень доброжелательный.

– Понимаю, недаром говорят «как ты относишься к людям, так и люди относятся к тебе. Что отдал, – то и вернулось! Наталья Николаевна, Вы пришли в коллектив поликлиники в декабре 2021 года, в самый разгар пандемии. В это время в МСЧ-152 размещался ковидный госпиталь… Пришлось и в нем поработать?

– Да, работала в «красной зоне». Это коснулось всех врачей. Помогали, спасали – как и положено врачам. На том и стоим!

– Спасибо за небольшое интервью. Желаю Вам и Вашей семье здоровья, счастья, процветания! И много – много лет отдать выбранной с детства самой благородной профессии, профессии врача. Вы же не ошиблись, это Ваше предназначение – помогать людям.

Записала Людмила Михайлова

Лента новостей

04-10-2022
Новости предприятия
10 сентября в Дзержинском состоялся традиционный праздник - День города. Жители  стали собираться в колонны...
04-10-2022
Новости предприятия
03-10-2022
Новости предприятия
Можно ли сегодня заглянуть в будущее предприятия и спрогнозировать наиболее эффективный путь его развития...
03-10-2022
Новости предприятия
В 1947 году завод № 512, являвшийся предшественником нынешнего ФГУП «ФЦДТ «Союз», был преобразован в...
03-10-2022
Новости предприятия
Обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников в процессе их трудовой деятельности наряду с...