ФГУП "Федеральный центр
двойных технологий "Союз"

предприятие основано в 1947 году

Россия, 140090, М.О., г. Дзержинский, ул. Академика Жукова, д. 42
Тел.: (495) 551‑76‑00; Факс: (495) 551‑11‑44
www.fcdt.ru, e-mail: soyuz@fcdt.ru

Новости предприятия

27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего научно-производственного предприятия оборонно-промышленного комплекса ФГУП «ФЦДТ «Союз», академик РАН получил множество поздравлений и добрых пожеланий от руководителей различных ведомств, организаций оборонной промышленности и других отраслей, ведущих отечественных ученых, своих друзей, соратников и коллег.

В связи с юбилеем и, учитывая выдающиеся заслуги в труде, министр промышленности и торговли Российской Федерации Д.В. Мантуров наградил Ю.М. Милехина знаком отличия Министерства – медалью «Трудовая доблесть», губернатор Московской области А.Ю. Воробьев вручил Юрию Михайловичу знак «За заслуги перед Московской областью» I степени за большой вклад в укрепление обороноспособности и национальной безопасности страны, а Патриарх Московский и всея Руси Кирилл удостоил Ю.М Милехина награды Русской Православной Церкви – Ордена преподобного Серафима Саровского II степени.

В 2022 году исполнился 51 год трудовой деятельности Юрия Михайловича Милехина в ФЦДТ «Союз», развитию и становлению которого он посвятил всю свою трудовую жизнь. Юрий Михайлович пришел на предприятие после окончания с отличием Физико-технического факультета Томского государственного университета. Прекрасная теоретическая подготовка в стенах университета, яркие лидерские и незаурядные личностные качества Ю.М. Милехина позволили ему пройти путь от инженера до генерального директора.

Трудовой путь Ю.М. Милехина начался в одной из ведущих лабораторий предприятия с исследования механизма горения твердых ракетных топлив и процессов агломерации металлического горючего. Большую роль в становлении Юрия Михайловича как ученого и организатора науки сыграло внимательное и заинтересованное отношение к нему – молодому инженеру – генерального директора предприятия, дважды Героя Социалистического Труда, лауреата Государственной и Ленинской премий, одного из основоположников теории горения порохов и твердых ракетных топлив академика РАН Бориса Петровича Жукова.

В 1974 году Юрий Михайлович был назначен начальником экспериментального испытательного стенда по исследованию быстропротекающих процессов в высокоэнергетических конденсированных системах, в 1981 году – заместителем начальника научной лаборатории, в 1988 году – начальником научного отдела. Имея к 1990 году большой опыт в организации работы и проведении научных исследований, Юрий Михайлович стал главным инженером НИХТИ – директором ОЗХМ, в 1995 году – первым заместителем генерального директора – главным инженером предприятия, а в 1996 году – генеральным директором ФЦДТ «Союз».

Как писал заместитель министра машиностроения СССР, доктор химических наук, академик РАРАН Л.В. Забелин, «для ФЦДТ «Союз» большая удача, что директором предприятия в 1996 году стал Ю.М. Милехин, крупный специалист в области СТТ и порохов, многие годы отдавший исследованиям процессов горения, внутренней баллистики РДТТ и теории проектирования ракетных двигательных установок…».

Выполняя многогранную работу руководителя крупного предприятия и понимая взятую на себя ответственность за развитие новых научных направлений в своем коллективе, Ю.М. Милехин продолжил вести активную научную и педагогическую деятельность, успешно защитил докторскую диссертацию в 2000 году, а спустя год стал профессором. С тех пор он руководит подготовкой кадров высшей квалификации, участвует в работе научных, экспертных советов и редколлегий академических и отраслевых журналов, активно расширяет творческие и деловые связи с учеными самых разных отраслей науки и техники, с отраслевыми институтами, академическими и вузовскими учреждениями. Благодаря напряженному труду Юрия Михайловича, направленному на объединение усилий фундаментальной и отраслевой науки в области специальной технической химии, были выполнены исследования, позволившие не только обеспечить высокий уровень современных ракетных комплексов, но и определить перспективу развития твердых ракетных топлив в нашей стране.

Признанием большого научного вклада Юрия Михайловича в развитие специальной технической химии стало избрание его в 2008 году членом-корреспондентом Российской академии наук, а в 2016 году – действительным членом РАН.

Под руководством Ю.М. Милехина созданы новые поколения твердых ракетных топлив, превосходящих по своим характеристикам зарубежные аналоги. Разработаны новые технологические процессы, уникальное оборудование для взрывобезопасного изготовления зарядов твердотопливных ракетных двигателей. Созданы новые промышленные производства, позволившие реализовать ряд крупных проектов в области обеспечения обороноспособности страны. Разработаны и внедрены в серийное производство более 50-ти изделий специальной техники, в том числе заряды маршевых ДУ стратегических и оперативно-тактических ракетных комплексов наземного, авиационного и морского базирования, заряды двигателей специального назначения и энергетические средства пуска ряда боевых ракет.

Большой объем работ выполнен под руководством Ю.М. Милехина по разработке новой наукоемкой и конкурентоспособной гражданской продукции, в том числе высокоэффективных средств пожаротушения и взрывопредупреждения. Созданные технологические процессы позволили организовать их промышленное производство и поставку на внутренний и зарубежный рынки.

Ю.М. Милехин – председатель Ученого совета ФГУП «ФЦДТ «Союз», председатель специального диссертационного совета по защите докторских и кандидатских диссертаций, член научно-технического совета Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, заместитель академика-секретаря Отделения химии и наук о материалах РАН, председатель единого научно-технического совета АО «НПК «Техмаш» и АО «СПЕЦХИМИЯ», член научных советов РАН и других межведомственных научных советов, член целого ряда экспертных советов.

Ответственность за порученное дело, требовательность к себе и сотрудникам позволили Юрию Михайловичу в сложных для всей страны экономических условиях 90-х годов не только сохранить предприятие, но и придать ему новый импульс развития и приумножить его научно-технический и интеллектуальный потенциал. Успехи коллектива в деле укрепления обороноспособности страны были бы невозможны без тесного контакта с партнерами предприятия и смежными организациями. Уже многие десятилетия ФЦДТ «Союз» сотрудничает более чем с 200 организациями, среди которых ведущие разработчики ракетного вооружения, институты и полигоны Министерства обороны, академические и отраслевые институты, ведущие университеты страны.

Ю.М. Милехин оперативно решает широкий круг задач по обеспечению всесторонней деятельности руководимого им многопрофильного предприятия с многотысячным коллективом. Поддерживает тесные связи с федеральными органами исполнительной и законодательной власти, администрацией города Дзержинского и Московской области по решению социальных и экономических вопросов. ФЦДТ «Союз» является градообразующим и социально значимым предприятием для города Дзержинского и Московской области. Активная позиция сотрудников предприятия позволяет занимать призовые места в различных Всероссийских конкурсах, в том числе конкурсах «На лучшую организацию внутрифирменной подготовки персонала» Московской области, «Российская организация высокой социальной эффективности», «Лучшее предприятие в системе социального партнерства».

Сегодня ФЦДТ «Союз» – ведущее научно-производственное предприятие оборонно-промышленного комплекса, которое создает и производит твердые ракетные топлива и заряды ракетных двигателей на их основе для систем вооружения всех видов Вооруженных сил Российской Федерации, надежно обеспечивая паритет и укрепление обороноспособности и безопасности страны.

Ю.М. Милехин – руководитель крупной научной школы: среди его учеников доктора и кандидаты наук, лауреаты высших премий страны в области науки и техники. Ю.М. Милехин – автор более 570 научных работ, из них 15 монографий и 94 авторских свидетельств и патентов.

Доктор технических наук, профессор, академик РАН. Лауреат Государственной премии СССР и Государственной премии РФ, премии Правительства РФ, премии Ленинского комсомола, премии Президиума РАН имени В.Н. Ипатьева. Награжден государственными наградами – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени, орденом Александра Невского, орденом Почета, медалью «За трудовую доблесть», многими ведомственными и региональными наградами, а также наградами Русской Православной Церкви – Орденом Святого благоверного князя Даниила Московского II и III степеней и Орденом преподобного Серафима Саровского II степени.

Ю.М. Милехин – Почетный гражданин города Дзержинский Московской области.

Коллектив предприятия поздравляет генерального директора ФЦДТ «Союз» академика Юрия Михайловича Милехина со знаменательным юбилеем и желает ему крепкого здоровья, счастья, творческого долголетия и новых успехов на благо нашей Родины.

 Наш корреспондент

Лента новостей

10-08-2022
Новости предприятия
27 мая исполнилось 75 лет Юрию Михайловичу Милехину. В этот день генеральный директор ведущего...
10-08-2022
Новости предприятия
С приходом весны на предприятии подвели итоги традиционного конкурса на звание «Лучший молодой специалист...
10-08-2022
Новости предприятия
Стало хорошей традицией накануне профессионального праздника – Дня Химика – лучшим сотрудникам...
10-08-2022
Новости предприятия
В первую пятницу июля отмечается День работника промышленности Московской области. За большой вклад в...